欢迎访问宜昌物资集团!今天是:
设为首页 | 加入收藏
安全环保专栏
您的位置:首页 > 安全环保专栏

深入开展全国第二十个“安全生产月”活动

日 期:2021-06-07 16:17:37   作者:   来源:   浏览次数:

落实安全责任  推动安全发展

 ——致全体市民的一封公开信

图片1.png

广大市民朋友们:

   今年6月是全国第20个“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是疫后重振的关键一年,保障安全至关重要。市委、市政府始终将发展作为第一要务,将安全作为第一责任,在推进经济社会高质量发展的同时,始终坚持人民至上、生命至上的理念,将全力维护人民群众生命财产安全摆在更加突出位置,时刻放在心中、抓在手上。

   安全是发展的前提。民以安为乐,国以安为兴。习近平总书记强调指出,发展决不能以牺牲人的生命为代价,安全稳定工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松。发展是第一要务,安全是第一责任,两者是辩证统一的。没有安全的发展是不稳定的,没有发展的安全是不可持续的。我们要清醒认识到我市行业众多、区位敏感,加之当前又处于转型升级关键时期,安全生产风险依然较高。过好安全生产这一关,首先需要抓好“责任关”。安全生产涉及全社会各个层面,涉及社会活动各个方面,涉及生产经营活动各个环节。任何一点疏漏,任何一个环节的责任缺失,就可能导致“一失万无”,从而阻碍一个地方、一个企业的全面发展。

   安全是幸福的保障。贯彻新发展理念、推动高质量发展、安全发展,就是要让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。安全生产,人人有责。抓好安全生产工作既需要政府的综合施策、防治并举,也需要广大市民朋友们积极参与、群防群治;既需要企业落实主体责任,不断管控风险、排查治理隐患,也需要各级监管部门强化监管,堵住安全生产漏洞。每一名负有安全管理职责的人员必须时刻铭记,安全生产永远在路上,安全是使命,更是责任。必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要警惕防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。不能让任何可能涉及人民群众生命财产安全的风险隐患有所遁形,用辛苦的付出,全力确保人民群众生命财产安全。

   安全是全员的参与。全市安全生产形势持续稳定向好,离不开全市每一位市民的大力支持和共同参与,今年“安全生产月”活动已经全面启动,让我们一起行动起来,共同关注安全,关爱生命,共建平安和谐宜昌。我们倡议:

   (一)所有生产经营单位要严格落实安全生产主体责任。作为企业主要负责人,应当熟知并履行法定职责,建立健全单位安全生产责任制,组织制定并落实安全生产规章制度和操作规程,常态化督促检查安全生产工作,及时管控安全风险、消除事故隐患,确保安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和应急救援“五到位”,做到不安全不生产。

   (二)全体从业人员要认真落实岗位安全生产责任。作为单位员工,应当自觉主动接受安全生产教育和培训,掌握岗位安全生产知识和岗位安全责任。在作业过程中,应当服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品,严格遵守单位安全生产规章制度和操作规程,不断提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。

   (三)全体市民要关心支持安全生产工作,主动参与到事故防范中来。大家都要积极参加“安全生产月”相关学习竞赛活动,增强安全生产防范意识,自觉学习掌握用火、用电、用气等居家生活安全常识,遵守交通规则和公共安全行为准则,确保自身安全和家人安全。应注重身边的安全细节,对身边的物和事,要多一分安全警觉、多一份安全责任、多一些安全防范,主动发现、报告、消除身边的安全隐患,共同筑牢安全防线。对身边的安全隐患、违法违规行为,您可以拨打安全举报电话“12350”,进行监督举报。

                                         

                                宜昌市安全生产委员会

                                    2021年6月1日

微信图片_20210607161542.jpg