欢迎访问宜昌物资集团!今天是:
设为首页 | 加入收藏
集团新闻
您的位置:首页 > 新闻动态 > 集团新闻

再进车溪访“老家”

日 期:2019-04-26 08:32:50   作者:   来源:   浏览次数:

        CD8U7359_副本.jpg

        (三峡日报全媒记者 章良)“梦里老家”,宜昌物资集团旗下车溪旅游风景区的又一称谓,清明节期间重装开街了。4月19日上午,记者再次走进了这个宜昌久负盛名的名胜景区。

       穿过高大的“车溪老街”牌坊,老街犹如一座土家影视城,30多栋仿古风格的土家吊脚楼,沿河而布,沿街而设。完整复原的“土司府”首当其冲、峨然而立,建筑宏伟、气派十足。老街酒肆、肉摊、茶艺、染坊、布店、土菜馆、旗幡、沿街点缀的高低错落的鲜花……此次车溪重磅推出的一大亮点果然喜感十足、吸引眼球。

      “今年清明景区来了多少人?”记者问跟随记者在景区采访的宜昌车溪文化旅游发展公司总经理助理罗新平。

      “平均每天5000人,同比增长5成。”罗新平介绍说。“车溪闭园这么长时间,大家这次仿佛憋足了气,我们没怎么宣传,‘浪漫花街、车溪有约’一下就‘约’来了这么多游客,没想到。”

      “这次是老街给游客带来了新意。老街及两旁土家建筑,是集团投资亿元打造的。”车溪景区副总经理方龙春介绍说。

       随着他的介绍,记者对老街再添几份敬意:这条老街以清江边消失的土家古镇为蓝本打造,旧的门、窗、屏、墩、坎等构件均从湘西及恩施地区收集而来,参与营造的匠人也多来自湘西和恩施的木匠活老把式,土司府、钟鼓楼、码头等场所按古貌高度还原,是目前车溪景区对接文化旅游概念推出的民族特色旅游拳头产品。

      “过去的车溪主要是民俗、农耕、人民公社三大旅游特色,现在的‘梦里老家’有四大旅游特点:民俗风情、农耕文化、探险旅游、科普趣游。这次土家老街将车溪民俗风情游直接提档了一大步。”

       一路上兴致勃勃地听着介绍,边聊边问,记者了解到,闭园半年,车溪景区重点做了几件大事:景区领导班子大调整,严格按照上级要求安全整改,58栋房屋换瓦、换檩条、刷油漆,排除山崖落石隐患,景区设备功能性修复,景区河道安全防护加固等,部分暂时无法解决的参观设施全封闭处理。同时,景区以土家老街开街推动开园,完成了老街运营招商工作、重新编排的土家歌舞震撼登场。

      “车溪是宜昌传承非遗的平台。”记者与物资集团党委书记、董事长陈剑屏是老相识。现场连线,他告诉记者,车溪置身江南绿水青山间,无论是老街,还是土家歌舞、山歌号子、民间杂艺等,都是巴楚文化、土家文化的代表和精髓。现在物资集团所做的,就是让她们在车溪生根,通过文化旅游大发展,带动周边农户致富,让车溪成为践行习总书记“两山”理论的宜昌样板。

      “下一步我们将加大车溪河流域治理,使这里成为十里桃溪、银杏古街;同时完成人民公社复建,提档升级水车博物馆,推出夜游车溪,使非遗展示的车溪成为生态美好的车溪,安全惬意的车溪,城市后花园。”陈剑屏向记者描绘着“梦里老家”美好的明天。

        (本文转载自2019年4月26日《三峡日报》第A8版:经济